Как мы продвигали первую книгу в издательство, будучи абсолютно неизвестными авторами

Как мы продвигали первую книгу в издательство, будучи абсолютно неизвестными авторами.

В наше время не так много издательств, которые взялись бы печатать неизвестных авторов. Чтобы твоей книгой заинтересовались, нужно прославиться хотя бы в узких писательских кругах, ну и заполучить рекомендации от коллег.

Тем не менее, лазейку можно найти всегда. Есть издательства, которые могут рассмотреть твою рукопись и даже взяться за печать, но шансы весьма малы, и в большинстве случаев ответ будет примерно такой:

— Мы ознакомились с вашей рукописью и можем издать вашу книгу. Правда, за ваш счёт (читай, на ваш страх и риск).

Но даже если ты готов к страху и риску, то что делать, если денег на самоиздание нет? И здесь бывает выход: издательство печатает книги, самостоятельно их распространяет и платит гонорар. Обычно это 30% от прибыли в деньгах или 30% от тиража книгами.

Мы попали именно в такую историю.

Над первой книгой мы работали год. Вставали до рассвета, оккупировали маленькую кухню маленькой квартиры и, провожая закат, завершали работу. Ежедневно, как говорится, без перерывов и выходных. У нас была большая мечта – внести свой вклад в развитие человечества – и огромная вера.

В завершении работы с такой самоотдачей сбережения, конечно, истощились.

Но я ведь упомянул, что вера в мечту сильнее трудностей.

Для начала мы сверстали книгу в Ворде под печать, формата А5. Знакомая художница написала картину, которую мы сфотографировали и поместили на обложку.

С этим добром я поехал в Москву. Пришел на свое первое место работы — магазин Кодак с типографией. Там мой бывший начальник распечатал полноценные 20 экземпляров книг. В долг.

Эти книги мы раздали хоть и знакомым (довольно известным личностям в узких кругах) и даже одному известному депутату. Через месяц у нас было 7 рецензий на книгу. Конечно, отозвались не все. Кто-то так и не прочитал, кто-то не прислал отзыв.

Новая поездка в Москву. На этот — вместе с соавтором. И снова в моем родном Кодаке нам печатают ещё 40 книг, но теперь на первых страницах были уже рецензии от весомых личностей. Правда, среди них не было ни одного писателя. И вообще в писательском кругу нас никто не знал.

Через неделю мы уже с готовыми книгами поехали по издательствам. Естественно, по самым крупным. Целый список составили. Там были и «Эксмо», и «АСТ» (на тот момент ещё самостоятельное издательство).

Эти два издательства вызвали восторг масштабами. «АСТ», например, многоэтажное здание: на проходной, узнав цель визита, нас отправили к главному редактору аж на восьмой этаж.

А в «Эксмо» здание было хоть и значительно меньше, но современное и очень стильное. Самый сложный вопрос, который задавали нам на ресепшене:

— А какой жанр вашей книги?

И тут мы терялись, потому как сами не могли определится, чего в книги больше: альтернативная история или историческая фантастика, приключения или система развития человека?

Тем не менее, в каждом издательстве нам определяли ответственного человека, и, могу сказать, что удивлялись все, когда мы протягивали готовую книгу и показывали рецензии.

В издательство «Диля» мы тоже заглянули. Нас приняли очень радушно, и мы долго пили чай с гостеприимными хозяевами и обсуждали книги. Однако, нам с ходу сказали, что создавать конкуренцию популярной серии «зеленых книг» в своем издательстве они не будут.

И напоследок, после недели разъездов, мы добрались до малоизвестного издательства «Белые Альвы». (Не реклама, потому как в итоге спустя несколько лет, мы открыли свое издательство и печатаем книги сами). Его было сложно найти, поскольку оно находилось рядом с музеем в огромном историческом здании. Пройдя ряды книг, мы зашли в скромный закуточек, где стоял круглый стол, накрытый советской скатертью, и были приглашены к чаю.

Генеральный директор издательства, очень приятная женщина, быстро поняла суть книги. В общей сложности, мы просидели у нее часа четыре и все не могли наговориться.

Когда все книги были розданы по издательствам, мы уехали в Краснодар и сидели в ожидании заветного звонка, занимались какими-то бытовыми делами и подработками. «Эксмо» отписались быстро, что формат книги им не подходит, примерно такой же ответ пришел из «АСТ» — они предлагали добавить в книгу экшена и тайн, даже не понятно, читали ли они ее. Но не в этом суть, отказы были разные.

А вот через три дня пришел звонок из издательства «Белые Альвы». Нам сообщили, что нас издают за счёт издательства. Договор мы подписали на Красной поляне, на тот момент там только начиналось строительство, но уже работали подъемники, и на большой высоте в горах мы поставили свои подписи на заветном договоре. Так мы нашли своё издательство. И я уверен, что если бы мы просто отправили бы рукописи по почте, без личного общения, они не были бы удостоены должным вниманием. А так вера в свой продукт, заставила нас искать нестандартные пути.

Гонорар мы взяли книгами, которые очень быстро разошлись, на фестивалях в эко-поселениях и подобных мероприятиях. Мы даже немного попутешествовали по стране, проведя встречи с читателями. В последствии приходили письма от читателей из Канады, Индии, Украины, США, очень много из Германии, даже не знаю, как они там оказались.

И мы поняли, что пора писать продолжение, но это совсем другая история.